滦南县人民法院 > 法院要闻

正文

滦南法院落实司法新规定要求证人签署保证书

2015-05-06 16:32:27 来源: 本站

             日前,滦南法院柏各庄法庭审理了一起原告艾某某诉被告谷某某所有权确认纠纷一案,原被告双方均提出了要求证人出庭作证的申请。按照《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》中的规定,庭审前审判员明确告知了证人如实作证的义务以及作伪证的法律后果,并责令其签署保证书。保证书中写道“若签署保证书后作虚假证言,妨碍人民法院审理案件的,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”这样的保证书条款,震慑了作虚证、伪证,妨碍案件诉讼,影响司法公正的行为,使证人更加重视诚实、诚信,很大程度上提高了证人证言的真实性,保障了法官正确审查判断证据和认定案件事实。

为推进诚信诉讼,滦南法院根据民事诉讼法新司法解释第一百一十条、第一百一十九条、第一百二十条的规定,制作证人保证书,对接受询问的出庭作证的证人,不仅进行口头释明,同时以签署保证书的方式,促使证人据实陈述、诚信诉讼。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司