滦南县人民法院 > 审判流程

正文

起诉时应递交的材料

2014-09-11 08:45:52 来源: 本站

               一、起诉人向法院提起诉讼,应按规定提交本人签字或合法代书的起诉书原件一份,按所告当事人的人数提交副本或复印件,起诉人是自然人的,递交身份证原件、复印件;起诉人是法人或其他组织的,递交法定代表人、负责人、投资人等身份证明、组织机构代码证,立案时由起诉人填写送达地址确认书。有委托代理人的,应提供委托代理手续及相关身份证明,法律服务所、律师事务所函。

二、诉状要求

1、起诉状应当记明下列事项

1)原告的姓名、性别、年龄、民族、职业、工作单位、住所、联系方式,法人或者其他组织的名称、住所和法定代表人或者主要负责人的姓名、职务、联系方式;

2)被告的姓名、性别、工作单位、住所等信息,法人或者其他组织的名称、住所等信息;

3)诉讼请求和所根据事实与理由;

4)证据和证据来源,证人姓名和住所。

2、必须按规定格式打印,“民事诉状”标头用仿宋加黑2号字,其他内容用仿宋体3号字,右下方落款处由本人或合法代书人代为签名,由本人捺手印。

3、不要漏列当事人。有代理人的,要写清代理人的姓名、地址等有关情况,有多名被告的,要按主次顺序列出。

4、对当事人的称谓要准确,“原告”“被告”是民事诉讼中的用语,另外诉讼代理人应具体写明是哪一种,是法定代理人、委托代理人、还是指定代理人。

5、叙述事实要重点突出、用词准确,语言要简洁,无关的话不要写,而对于双方争执的焦点,双方各自的意见应写明。

6、诉讼请求要具体、明确。要具体写明要求得到怎样的处理结果。

三、证据材料

起诉人立案时应当提交与本案相关的证据。民事诉讼证据是指在民事诉讼中,能够证明案件真实情况的客观事实。证据应该分为以下几类。

1、书证。书证是指用文字、符号、图形记载或表示的能够证明案件待证事实的书面材料。

2、物证。物证是指能够证明案件真实情况一切物品。

3、视听资料。视听资料是以录音或录像所反映的声音或图像,或以电子计算机储存的资料来源来证明案件事实的证据。

4、证人证言。证人证言是指证人就自己知道的案件事实向人民法院所作的书面材料。

5、当事人陈述。当事人陈述指当事人就案件的事实向人民法院所作的陈述。

6、鉴定结论。鉴定结论指鉴定部门运用专业知识对当事人和人民法院提出的专门性问题进行研究后所作出的科学判断结论。

7、勘验笔录。勘验笔录指勘验人员在现场勘验时所制作的笔录。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司