滦南县人民法院 > 审判流程

正文

滦南县人民法院 诉讼风险告知书

2014-09-10 11:13:36 来源: 本站

 

依法保护自己的合法权利不受他人侵害,积极寻求法律保护,以合法手段解决纠纷,是每个公民享有的权利。为了充分保护当事人合法权益,便于当事人慎重选择诉讼,提高诉讼效率,实现诉讼目的,现将有关诉讼风险告知如下:
1、超过诉讼时效的风险
  诉讼时效期间从知道或者应当知道权利被侵害时起计算。当事人向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效一般为二年,但下列诉讼时效期间为一年:(1)身体受到伤害要求赔偿的;(2)出售质量不合格的商品未声明的;(3)延付或者拒付租金的;(4)寄存财物被丢失或者毁损的。对诉讼时效届满后当事人提起诉讼的案件,当事人虽享有起诉权,但被告如以原告行使诉讼权利超过诉讼时效为由进行抗辩,而原告确无诉讼时效中止、中断法定事由或不符合人民法院可予延长诉讼时效之情况的,人民法院将判决原告丧失胜诉权(俗称败诉)。
  债权人行使请求权,债务人不作时效抗辩,或者超过诉讼时效期间,当事人自愿履行的不受诉讼时效限制。
2、诉讼请求不当的风险
  民事诉讼实行“不告不理”原则,人民法院根据当事人的诉讼请求来审理案件,如果诉讼请求不完全,会导致未请求部分得不到审理的法律后果。如诉讼请求不适当,其不适当部分将不能得到支持,且须自行负担不当请求部分的诉讼费。诉讼请求中所提给付或索赔金额越高,交纳的诉讼费用也越高。因此,如果对胜诉没有把握,事先应作好损失诉讼费的心理准备。
3、不按时交纳诉讼费用的风险
  当事人起诉、反诉或上诉,应当依法预交诉讼费。当事人不按时交纳诉讼费用,又不提出减免缓交申请,或提出减、免、缓交申请未获批准仍不交纳诉讼费,将承担按自动撤诉处理的后果。
  当事人申请保全措施、申请支付令、申请公示催告、申请撤销仲裁裁决或者认定仲裁协议效力、申请承认和执行外国法院判决、裁定和国外仲裁机构裁决等,申请人应预交申请费,否则将承担可能产生的不利后果。
4、不按时参加庭审的风险
  当事人经传票传唤无正当理由不按时参加开庭审理活动或者未经法庭许可中途退庭的,原告将承担按撤诉处理的后果;被告承担缺席判决的后果。
5、不能提供充分、有效证据的风险
  当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方的诉讼请求所依据的事实有责任提供证据加以证明,没有证据或证据不足的,负有举证责任的当事人将承担不利甚至败诉的后果。
  向法院提供证据一般应当提供原件或原物,如需自己保存证据原件、原物或者提供原件、原物确有困难的,可以提供经人民法院核对无异的复制件或者复制品;提交外文书证,必须附有具有翻译资质的机构或人员制作的中文译本;若证据系在港澳台地区或国外形成的,还应履行相应的公证、认证手续,否则会导致证据无效的后果。提供证人证言的,证人须亲自出庭作证(证人确有困难不能出庭的五种情形除外),否则人民法院将对相关证人证言不予采信。
6、超过举证期限举证的风险
  当事人必须在一定的期限内向人民法院提供证据,除因正当理由,依据有关规定向人民法院申请延长举证期限且经人民法院批准同意延长举证期限外,当事人在举证期限内不提交证据的,视为放弃举证权利。对于当事人逾期提交的证据材料,人民法院审理时不组织质证(对方同意质证除外),更不能作为定案证据。负有举证责任的一方当事人,将承担所主张的事实不能被认定、甚至承担败诉的后果。
  当事人增加、变更诉讼请求或提出反诉,应在举证期限届满前提出,逾期则不予审理。
  当事人及其诉讼代理人申请人民法院调查收集证据,不得迟于举证期限届满前七日。不按举证通知书期限提出申请的,将导致该申请不获法院准许并承担不利甚至败诉的后果。
7、关于申请审计、评估、鉴定对需要经审计、评估、鉴定的事项负有举证责任的当事人,在人民法院指定的期限内无正当理由不提出审计、评估、鉴定等申请,或者不预交审计、评估、鉴定费用,或拒不提供相关材料,应当对案件事实承担举证不能的法律后果。
8、不在法定期间内上诉、申诉的风险
当事人对法院的一审判决、裁定不服应在法定的期限内向上级法院上诉。不服裁定的上诉期限是接到裁定后十日内,不服判决的上诉期限是接到法院判决后十五日内。当事人申请再审,应当在判决、裁定发生法律效力后二年内提出。未在法定期限内上诉、申诉的将承担判决裁定确定的义务。
    9、逾期申请执行的风险
当事人对发生法律效力的判决、裁定、调解书和其他应当由人民法院执行的法律文书(如仲裁机构的裁决、公证债权文书等)向人民法院申请执行的期间为二年。申请执行时效的中止、中断,适用法律有关诉讼时效中止、中断的规定。超过上述期限申请执行的,人民法院将不予受理。
10、执行不能的风险
申请执行人若不能举证证实被执行人财产下落或被执行人对第三人享有到期债权,或因被执行人无履行能力等原因导致权利不能实现或不能完全实现,申请执行人应承担执行不能的风险。
 
上述提示,旨在提醒当事人能正确运用诉讼手段,尽是减少不必要的讼累以及经济损失。

技术支持:北京华宇信息技术有限公司