滦南县人民法院 > 审判流程

正文

委托评估拍卖制度

2015-11-03 08:44:05 来源: 本站

 

河北省高级人民法院
对外委托工作实施细则(试行)
(2007年8月14日河北省高级人民法院审判
委员会第22次会议通过 2009年6月25日河北省
高级人民法院审判委员会第34次会议修订)
第一章      
第一条  为规范全省法院对外委托工作,保护双方当事人的合法权益,维护司法公正,根据最高人民法院《关于地方各级人民法院设立司法技术辅助工作机构的通知》、《关于人民法院民事执行中拍卖、变卖财产的规定》、《关于审理企业破产案件指定管理人的规定》等规定,结合我省法院对外委托工作实际,制定本细则。
第二条  本细则所称对外委托工作是指人民法院在案件审理和执行过程中委托专业机构或者专家进行鉴定、检验、评估、审计、拍卖和指定破产管理人等工作,并进行监督协调的司法活动。
第三条  全省各级人民法院司法技术辅助部门负责办理审判和执行工作中需要对外委托鉴定、检验、评估、审计、拍卖和指定破产管理人等工作。未设司法技术辅助部门的人民法院,应当在本院司法行政管理部门配备专职司法技术辅助人员,负责该项工作。
涉及到举证时效、证据的质证与采信、评估基准日、拍卖保留价的确定、拍卖撤回、暂缓与中止等影响当事人相关权利义务的事项由移送的审判、执行部门决定。
第四条  全省各级人民法院审判、执行部门在案件审理和执行过程中需要对外委托鉴定、检验、评估、审计、拍卖和指定破产管理人等工作,统一移送司法技术辅助部门办理,其他任何部门不得自行对外委托。
审判、执行部门与司法技术辅助部门应当相互配合、相互协作、共同做好统一对外委托工作。
第五条  省法院、中级法院设立由院领导组成的领导小组,下设由纪检监察、审判、执行、司法技术辅助部门组成的监督指导办公室,监督、指导委托拍卖工作。
第六条  对外委托工作按照公开、公平、择优的原则,实行对外委托名册制度,省法院司法技术辅助部门负责全省各级人民法院《对外委托专业机构、专家名册》(以下简称《名册》)的编制、管理。
第七条  上级法院司法技术辅助部门,监督、指导下级法院司法技术辅助工作;省法院负责全省法院司法技术辅助工作的调研及技术培训工作。
第八条  对外委托工作实行回避制度。
第二章      
第九条  全省各级人民法院审判、执行部门在工作中对需要进行对外委托鉴定、检验、评估、审计、拍卖和指定破产管理人等工作的,应当制作《司法技术委托书》连同相关材料送交司法技术辅助部门。
下级人民法院委托上级人民法院对外委托司法技术工作的案件,应当由其司法技术辅助部门办理委托手续,实行逐级委托。
第十条  对外委托鉴定、检验、评估、审计、指定破产管理人案件移送时应当移交以下材料:
(一) 有关卷宗材料;
(二) 经法庭质证确认的当事人举证材料;
(三) 法院依职权调查核实的材料;
(四) 既往鉴定、检验、评估、审计、指定破产管理人报告文书;
(五)   申请方当事人和对方当事人及其代理人的详细通讯地址、联系方式、代理人的代理权限;
 (六)与对外委托工作有关的其他材料。
第十一条  对外委托拍卖的案件受理、移送:
(一) 案件受理:
委托拍卖标的评估价在1000万元以上的,由省法院确定拍卖机构;在1000万元以下的,由中级法院确定拍卖机构;设有二人以上司法技术辅助机构的基层法院可对50万元以下的委托拍卖案件确定拍卖机构。
(二) 案件移送时应当移交以下材料:
1、执行所依据的法律文书及拍卖裁定复印件;
2、拍卖财产的评估报告副本和当事人确认价格的书面材料;
3、拍卖标的的相关权属证明复印件;
4、拍卖标的的现状、来源和瑕疵情况说明;
5、当事人授权委托书;
6、当事人及其他相关权利人的基本情况、联系方式。
第十二条  对外委托收案工作由司法技术辅助部门专人负责,按以下程序办理:
(一) 审查移送手续是否齐全;