滦南县人民法院 > 执行信息

正文

执行风险告知书

2015-10-20 10:37:35 来源: 本站

 

风险告知
请执行人:
    权利人的合法益已在诉讼中得到确,但在行中能否得以实现,仍存在风险。因为权利得到司法确并不等于利必然实现风险源于利人在社会、民商事活中的风险利能否实现以及实现的程度,主要取决于被执行人的履行能力及利人举证的效果等因素。行的本是在债务人拒履行义务的情况下,法院提供给权利人的一公力救方式,并不为实现债权而提供的保为维护权利人的合法利,提高风险防范意根据《中人民共和国民事诉讼法》、最高人民法院《于人民法院行工作若干问题定》及相法律、司法解定,践中常种风险告知如下:
    1.逾期申请执行的风险
    利人向人民法院申请强行的期限是两年。期限自生效法律文定的履行义务期限届之日起算,逾期人民法院不予受理。
   2.不能提供被行人财产线索的风险
    利人当向人民法院提供被行人的财产线索,如不能提供,申请执行人的行申有可能暂时无法实现或者不能完全实现
    3.行人无财产无足够财产可供行的风险
    行人没有财产或者没有足够财产履行生效法律文确定的义务的,案件有可能中止行或终结执行,利人的财产权益将可能暂时无法实现或者不能完全实现。被行人及由其扶抚养赡养的家属的生活必需品等法律禁止执行的财产,人民法院不能行。
    4.行人下落不明的风险
    利人当提供被行人的下落,如具体的地址、通讯联系方式等。如不能提供,人民法院又无法到被行人有可供行的财产,案件有可能中行或终结执行。
    5.中止行的风险
行中若遇有以下情形之一的,人民法院将依法中止行:
(1)案外人对执行标的提出确有理由的异议的;
    (2)一方当事人的公民死亡,需要等待承人利或者承担义务的;
    (3)一方当事人的法人或者其他组织终止,尚未确定义务受人的;
    (4)人民法院认为当中止行的其他情形。
   6.终结执行的风险
    行中若遇有下列情形之一的,人民法院将依法终结执行:
    (1)据以行的法律文被撤
    (2)行人的公民死亡,无遗产可供行,又无义务承担人的;
(3)追索赡养费、抚养费、抚育费案件的权利人死亡的;
(4)行人的公民因生活困无力偿还借款,无收入来源,又劳动能力的;
    (5)人民法院认为应当终结执行的其他情形。
   7.多个有关对同一财产执行的风险
    利人提供的被行人财产或者本院查证的被行人财产被其他人民法院或者有关查封、扣押或冻结,致使对该财产无法行或者延迟执行的风险,由利人承担。
   8.委托行的风险
    民事诉讼定,申人可以选择法院或被行人的财产所在地法院行。但根据最高人民法院《于委托行若干问题定》,法院经调查发现行人在本区内已无财产可供行,且在其他省、自治区、直市内有可供财产的,当将案件委托异地的同人民法院行。所以即使利人选择了申法院行,仍然有可能最终执行的法院是被行人财产所在地的同级人民法院。
9.裁判文书上网
生效的裁判文书按照《最高人民法院关于人民法院在互联网公布裁判文书的规定》在互联网公布。
鉴于以上执行风险,根据当事人有权处分自己的合法权益的原则,权利人可以选择执行和解,以最大限度地降低诉讼或执行风险,保护权利人的合法权益。
 
 
 

技术支持:北京华宇信息技术有限公司